发现赵家堡

??编辑:landyliao
2014年03月10日 09:56来源于:环球人文地理
分享:
  ●700年前流落异乡的皇族,修建出心中的都城  ●军事堡垒“完璧楼”和抗倭战斗  ●全身白衣白裤的奇怪婚礼  在福建省漳浦县偏僻的山区里,隐匿着一座

? ●700年前流落异乡的皇族,修建出心中的都城?
●军事堡垒“完璧楼”和抗倭战斗?
●全身白衣白裤的奇怪婚礼?
在福建省漳浦县偏僻的山区里,隐匿着一座距今已有400多年历史的明代古城堡。据说,那是赵宋皇族后裔流落闽南后建造的“微缩版”都城。令人更为惊喜的是,古堡里至今还保留着皇家内府当年不为人知的风俗习惯……?
 有人说:世界上没有永远的皇族,但可以有永远的赵家堡。?
发现赵家堡:700年前流落异乡的皇族?

1982年,当时福建省漳州市正着手申报历史文化名城。文物专家组在巡查漳浦县湖西畲族乡时,意外地发现了一座被当地人称为赵家堡的古城。那里不仅保存有结构完好的城池,而且城内的生活及防御功能齐全,协调而古朴的建筑风格在闽南当地十分少见。?
这个发现让专家学者们惊叹,经过全面鉴定,确定出赵家堡的建造年代应该不晚于明代后期。这之后,一系列谜团开始相继出现:城堡中生活的居民大多姓赵,自称来自一个同姓同源的大家族,但是,赵家堡的所在地原来是一个畲族乡,而畲族的姓氏里并没有赵姓,那么,一个汉姓家族何以会扎根在畲族人聚居的闽南地区呢??
经过多种分析和史料证明,最后揭开的谜底竟然是:这里的村民是700年前流落异乡的皇族后裔。据当地居民介绍,赵家堡里留存着一本已有几百年历史的《赵氏家谱》。笔者翻开家谱,看见题名写的是:“汴京国族——赵氏家谱”。?
历史上的汴京,就是现在的河南省开封市,曾经作为宋朝的国都。这本家谱的序言作者的署名是:宋魏王十一世孙赵若和。根据史料记载,宋朝历史上确有赵若和其人,封号是闽冲郡王,祖上是大宋开国皇帝赵匡胤的弟弟魏王赵匡美。那么,闽冲郡王赵若和的名字为什么会出现在赵家堡呢??
赵氏家谱上是这样记载的:公元1291年初,20万宋军遭元军南北夹攻,丞相陆秀夫担心皇帝被俘受辱,背着当时年仅9岁的少帝赵昺投海殉国。而在南宋灭亡之际,闽冲郡王赵若和驾船冲出重围,几经周折来到漳州,并从此隐居下来。族谱中,甚至还清楚地记录了赵若和的逃亡路线:“不期年元兵且至,连日大战,吾知势已败,与许达甫、黄侍臣等以十六舟夺港而出……予冒至浯屿之东,船亦失其杠具,就于浦西登岸,后徙鸿儒积美居焉……”?
为了躲避元兵的追杀,赵若和及其族人被迫隐姓埋名、流落异乡,这一躲就是百年之久。直到元朝泯灭,明王朝崛起,隐姓埋名的赵氏后人才得以恢复原姓。而促成此事的,竟然是一件着名的通婚案件,史称“黄氏同姓通婚案”。?
资料记载,当时有个叫黄惠官的村民被告发与同姓通婚,按大明律例,同姓通婚有悖伦理,将被处以重刑。黄惠官的哥哥黄文官思索再三,最终将藏匿几代的《赵氏家谱》呈上公堂,证明他们其实是宋朝皇族传承的赵姓人。最终,朱元璋为保留赵家血脉,御笔一挥,不仅死罪全灭,还恩准了赵氏后人恢复原姓。?
这个案子在当时引起社会上不小的轰动,一个灭国皇族竟然悄无声息地跨越了元朝,又存在于大明王朝之中。自此,赵氏后人终于可以像正常家族一样繁衍生息,为后来赵家堡的建造打下了基础。?
据《赵氏家谱》记载,到了明朝嘉靖年间,赵若和的第八世孙赵淑宽善于理财,为教授其子赵范请来名师。而后赵范于隆庆五年以二甲进士及第,先后任无为州知州、磁州知州、吏部员外郎、贵州青吏司郎中、浙江按察使司副使等官职,漳浦赵氏家族从此开始中兴。?
 东南“小汴京”抗倭据点“完璧楼”?
故乡是每一个游子的梦,赵氏子孙当然也不例外。尽管远在东南沿海,但赵氏子孙依旧思念曾经的故乡:汴京。所以,即使在最后聚居地赵家堡,他们也依照汴京的模样,建造起来一幢又一幢建筑,将乡愁寄托其中。?
宋代地图记载,北宋都城汴京的中轴线两边,曾经有两个大湖,一清一浊,清的一边是杨家将的府第,浊的一边是潘仁美的府第,被称为潘杨二湖。而赵家堡在修建中,也参照潘杨二湖,建造出了两座荷花池。着名的《清明上河图》向世人呈现了北宋故都汴京的繁华风采,画中的拱形州桥是当时城中的一大胜景——而在赵家堡的建造中,赵家子孙同样在莲花池中架设了一座拱形州桥,取名为“汴派桥”,就像是拱形州桥的翻版。?
在个体建筑的设置上,赵家堡也明显仿照汴京。府第西侧的佛庙旁建造的聚宝塔高5.95米,正好是汴京西侧宋铁塔现高的十分之一。赵家堡府第门前竖立着5组夹杆石,象征着古代家族崇高的地位,同时赵家堡府第的规格也跟其他府第不同,正厅飞檐上竟然还雕有云龙彩凤——封建时代龙与凤只有皇家才可以合在一起使用,而在赵家堡的建筑中竟然同时出现了龙和凤的装饰,可见历朝历代统治者对这群皇族后裔的宽容。?
赵家堡中最为着名的建筑,叫做“完璧楼”。完璧楼的名字比较高雅,是赵氏后人根据“完璧归赵”的典故来命名的。但是,在功能性上,完璧楼却不仅仅是一般建筑那么简单——它是一座军事堡垒,具有极强的防御能力。?
据当地人说:修建完璧楼的时间是明朝,当时倭寇横行,赵氏族人聚居地屡遭侵扰,便建起这座堡垒,抗击倭寇。从史料上来看,完璧楼是赵家堡抗击倭寇的重要“功臣”,尤其在明崇祯初年,近1000名倭寇从海上登陆入侵到赵家堡,赵范、赵义父子率百姓据城坚守,将鲜肉、蔬菜等置于城楼炫耀,并从完璧楼地道暗中获得粮食支援,同时派人前往漳州府求援。倭寇久攻十日不下,军心涣散,适逢漳州府官兵抵达,赵氏父子遂大开城门,率领百姓与官军联手大败倭寇。?
时至今日,完璧楼的东门还留有火烧的痕迹,据说就是倭寇围城时纵火焚烧留下的。笔者经过探访发现,这座古堡的建筑技术相当高超:楼平面呈正方形,楼体四壁均开有外小内大的楔形窗口,可以观察敌情或者向外投射标枪弓箭,楼中间的天井边,有一个平时用来排水的暗道,战乱时可通过暗道潜出城外。二楼设有一间密室,可供楼堡的主人贮藏重要物品或者进行秘密活动;三楼是没有隔墙的大通间,供家族中的男壮丁晚上站岗以应对突发事件;主体堡垒的前端建有平行相对的五栋二层小楼,使完璧楼成为了一个多重封闭的安全空间……?
古韵遗风:“吃丁棹”、“考龟”、象头衣婚礼?
赵家堡里的后人们仍旧保留着祖先流传下来的习俗。?

每年过元宵节要举行“吃丁棹”仪式。也就是这一年里结婚、生子的夫妻都要到祠堂来大宴宾客,邀请全村16岁以上的男丁出席参与。虽然只是一场宴席,但却提醒着每个成员赵氏后代的身份,每增添一个人员都关系到赵氏家族——也就是曾经皇家血脉的延续。?
“行社”也是赵家堡的重要习俗之一。每年正月十八,大家会把各个祠堂、庙里的菩萨全都扛出来,绕着村子游行。同时,自己的祖先也会当菩萨一样来敬奉,在每年正月十五还要祭“十八帝神像”——所谓十八帝神像,也就是宋朝历代帝王的画像,当年由赵若和掌管。这幅画像是赵家的传家宝,50年代还曾被借到漳州展览过,可惜在“文革”十年动乱中遗失。?
赵家堡还有别有兴味的“考龟”活动。每年正月,人们在场子里树起靶子,让赵氏子孙们参加射击比赛。前三名的奖品是用糯米粉蒸出来的既好吃又形神毕肖的龟形糕,小的10来斤,大的重达20~30斤,谁能把巨大的糯米龟扛回家,必定能引来许多羡慕的目光。村里的老人告诉笔者,“龟”与“归”谐音,体现了他们这群异乡人心中回归故里的美好夙愿,而比赛的目的,是鼓励赵家后代通过各种途径建功立业。?
值得一提的,还有当地的“象头衣”婚礼。新人在行礼时手里必须拿着白布条,新郎新娘在结婚当天全穿白衣白裤,新娘还要系上一条纯白的围裙,这样的一对礼服被称为“象头衣”。这套衣服在婚后会被新人珍藏,直到父母去世时才重新拿出来穿,然后把结婚时拿在手里的白布条扎在头上戴孝,等“作七”(人去世后7天)后再收藏起来。最终,这白色的“象头衣”会作为陪葬品一同入土。据说,之所以大喜的日子里要这样装扮,是要让人们即使在结婚时也不忘祖先、不忘“孝”道……?

分享:
相关阅读
赵家堡的习俗 赵家堡在哪

你,如何解读属于我们的寓言故事? 2019张韶涵世

我们大多数人都听着寓言故事长大长大后却常常忘记寓言故事里教会我们的人生道理从小听到的寓言故事是否是长大后我们所期盼的真理

2019-08-30

国潮文创·大势所趋丨深圳珠宝展大幕在即,千年珠

第七届CIPE深圳国际IP授权产业博览会,刚刚落下帷幕。此次博览会有美国、英国、日本、韩国、西班牙等多个国家的团队参加,千年珠

2019-08-30

天猫超级品牌日,携手VERO MODA打造摩登童话

菲利普科特勒在《要素品牌战略》中提及,面对激烈的竞争,成功的要素品牌与名不见经传的廉价模仿者之间的区别就在于它能为顾客提

2019-08-30

格局商学丨张蕴蓝:两代人交接班背后的匠心传承

2009年,张蕴蓝从父亲张代理手中接过企业总裁接力棒。那时,谁都没有想到张蕴蓝这个外在斯文柔弱的美女,会让一家已有十多年历史

2019-08-30