劳力士“黑蓝陶瓷圈”GMT-Master II 蓝与黑完全解析

??编辑:landyliao
2014年11月24日 16:00来源于:海外星云
分享:
  一款劳力士要创造热潮,至少要具备两个条件。一:表款拥有辉煌历史。二:有表迷们从未见过的新鲜材质或配色。  前不久,刚发表的“黑蓝陶瓷圈”GMT-Master


一款劳力士要创造热潮,至少要具备两个条件。一:表款拥有辉煌历史。二:有表迷们从未见过的新鲜材质或配色。
前不久,刚发表的“黑蓝陶瓷圈”GMT-Master II正式到货了。不仅创下“绿水鬼”以来的热潮,还有水货店“超定价”卖呢!
此表究竟有何能耐?在此一一分解。
劳力士“蓝黑圈”GMT-Master II,拥有表坛首见的双色陶瓷表圈。但为什么“双色表圈”这么重要?
机师专用 双色再现
GMT-Master最早出现于1955年,是全美最大航空公司“泛美”向劳力士订购,专门设计给机师使用。双方合作开发红蓝双色24小时制表圈,创下两地时间功能的原型。
所以,两地时间表的重点,就在于双色表圈。第一款GMT-Master是“红蓝圈”,又被表迷戏称为“百事圈”(取自百事可乐的红蓝配色)。后来还出现“红黑圈”与“全黑圈”款式。
若以历史来说,当然“红蓝圈”最经典。只不过劳力士开始全面改良材质,以陶瓷取代合金之后,却一直烧不出双色陶瓷。从2005年开始推出的陶瓷圈表款,都只有单色款。
所以劳力士今年终于成功研发双色陶瓷圈制程,才会如此受到表迷们的重视。只不过,还是有表迷对目前的黑蓝圈还不满意,期待劳力士能烧出“红蓝圈”版本,认为那才是真正的经典再现呢!
解析1:为什么表圈要分成蓝色与黑色?
两色的用意,是为了要分辨昼夜,上面是黑色,下面是蓝色,分别代表黑夜与白昼的关系。
解析2:陶瓷表圈的困难之处在哪里?
陶瓷圈除了原料复杂之外,做工最为困难。因为要进行二次烧热处理,一开始是低温,第二次是高温到摄氏1500度。温度控制不好就会裂开,而且烧结后,会有25%的收缩,原理很像头发干了会缩一点,所以制作者必须了解温度的控制跟 之后收缩的大小范围。
解析3:在一个表圈上同时烧出两种颜色的难度在哪里?
双色最难做到的是填充的范围,因为蓝与黑色的交界处,必须要刚好在3点钟与9点钟二个数字的中间,其界线需要像尺规一般精细,所以混合原料之后,在烧制前的铺料,非常费工。制作时必须分毫不差把两色颜料的混合物,放在表圈上,才可送入烧制。
解析4:陶瓷表圈上的数字刻度是用铂金做的,这怎么做?
这是一种镀膜技术,类似车子烤漆的原理,以物理性沉积法PVD技术,将铂金粒子沉积填入刻度里。
解析5:为什么陶瓷圈为什么可以闪闪发光,像镜子一样反射?
所有陶瓷表圈都经过特殊的钻石打磨,所以像镜子一样光滑明亮,而且陶瓷材质极为坚硬,拥有极强的防刮损、抗腐蚀性能,即使受紫外线照射也不会褪色,永保亮晶晶。
表评人 这么说
其实,劳力士只要推出新鲜颜色,都一定会造成轰动。这款“双色陶瓷圈”是表坛首见,目前的确非常抢手,甚至还有少数“超定价”现象出现。这款表的热度应该可以像“绿水鬼”持续很长的时间。
劳力士的精准耐用度其实是有目共睹,而且其价位相对于其他品牌,也还算平实。而这款蓝黑陶瓷圈,更让人看到劳力士开始年轻化,用色大胆,手表也更有型。陶瓷材质让颜色的表现更提升了。
最新表款还包括这款精钢材质游艇名仕型Yacht-Master II。此表搭载劳力士自行研发的“倒数计时”机芯,10分钟之内的倒数,都可以利用旋转表圈再加上转动龙头去进行设定,是劳力士目前所制作最复杂的机芯。过去此表都只有K金或半金表款,如今终于推出全钢版本。蓝白配色非常时髦抢眼,价格也更好入手。(编辑/唐馨)

分享:
相关阅读
劳力士

你,如何解读属于我们的寓言故事? 2019张韶涵世

我们大多数人都听着寓言故事长大长大后却常常忘记寓言故事里教会我们的人生道理从小听到的寓言故事是否是长大后我们所期盼的真理

2019-08-30

国潮文创·大势所趋丨深圳珠宝展大幕在即,千年珠

第七届CIPE深圳国际IP授权产业博览会,刚刚落下帷幕。此次博览会有美国、英国、日本、韩国、西班牙等多个国家的团队参加,千年珠

2019-08-30

天猫超级品牌日,携手VERO MODA打造摩登童话

菲利普科特勒在《要素品牌战略》中提及,面对激烈的竞争,成功的要素品牌与名不见经传的廉价模仿者之间的区别就在于它能为顾客提

2019-08-30

格局商学丨张蕴蓝:两代人交接班背后的匠心传承

2009年,张蕴蓝从父亲张代理手中接过企业总裁接力棒。那时,谁都没有想到张蕴蓝这个外在斯文柔弱的美女,会让一家已有十多年历史

2019-08-30